Главная / Направления деятельности / Музыкальная терапия

Музыкальная терапия

Музыкальная терапия, заказ индивидуальной музыки по дате рождения

Термин музыкотерапия имеет греко-латинское происхождение и в переводе означает лечение музыкой. Музыкотерапия развивается как интегративная дисциплина на стыке нейрофизиологии, психологии, рефлексологии, музыкальной психологии, музыковедения и др. Она всё более утверждается в статусе универсальной воспитательной системы, способной оптимизировать процесс личностного развития человека в сложных условиях современной общественной жизни.

Музыкотерапия, как метод витоматематики снимает напряжение, помогает при медитациях, помогает настроится на результат. Если использовать интегративную форму, т.е. сочетать музыку с мандалой, то эффект увеличивается в разы. Музыка прописывается индивидуально для каждого, на базе его метрических данных — фамилия, имя, отчество и дата рождения.

Ещё в XIX веке учёный И.Догель установил, что под воздействием музыки меняются кровяное давление, частота сокращений сердечной мышцы, ритм и глубина дыхания, как у животных, так и у человека.

Известный русский хирург Б.Петровский использовал музыку во время сложных операций: согласно его наблюдениям под воздействием музыки организм начинает работать более гармонично. Выдающийся психоневролог академик Бехтерев считал, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет растущую усталость и придаёт физическую бодрость.

О сущности влияния музыки
Сегодня модно говорить о влиянии музыки, музыкотерапии. Одна из граней — связь влияния музыки и психология. Тема не новая. Психо — душа, логия — наука. А связь между музыкой и душой — прямая. Имеется в виду, естественно, музыка, исполненная с душой, музыка, куда вложена душа.

Давайте разберёмся и посмотрим: итак, душа. Что есть душа? Прежде, чем читать дальше, возьмите листок и ручку, напишите несколько своих определений. Написали? Не ленитесь, если читаете эти строки, это не случайно, ещё понадобится.

Если душа — нематериальная сущность (по Википедии), особая сила, то, какое отношение она имеет к материальному миру? ОШО сказал в одной своей беседе — любовь бесполезна с точки зрения бизнеса, ну разве нужна она, когда нужно что-то купить или продать? Но сам он полон удовлетворения своей жизнью и любовью к людям и к истине, это сразу заметно. ОШО смотрят и читают, и всё больше, его личность столь притягательна! Он живой, цельный и мыслящий — это не мало, согласитесь?
Если я говорю о душе, то говорю о внутреннем мире. «Чужая душа — потёмки» — русская поговорка. В каком-то смысле так, если своя такая. А теперь — шаг по-направлению к душе. Отправная точка — чувства. (Раскрытая душа наполнена любовью). Цель развития (никогда не достижимая, а потому бесконечная) — целостность, цельность, единство мысли-чувства-желания-поступка, единый поток энергии, пронизывающий сверху-до-низу.

Чувства — сила мира (сказал один уважаемый учитель), что-то похожее, кажется, есть и у Кастанеды? Чувства — это устройство души. Если невозможно перейти из одного чувства в другое, нет нужной гибкости, то чувство, в котором душа постоянно находится, будем называть базовым. Поразмышляйте наедине, в каком чувстве чаще находитесь. Также можно провести тест, в какой сфере жизни какие чувства (как отношение к этому) преобладают.

Движение из центра к периферии — нисхождение (можно сказать в ад), наоборот — восхождение, в условиях Земли намного более энергоёмкое, душа такого человека в советское время называлась «трудящейся».

В детстве из состояния любви нас выключал страх (прежде всего родительский), в целительстве это состояние называется порча, в психологии — испуг. Это лечится (молитвой в том числе), но, к сожалению и к счастью, человечество обречено испытывать страх, поэтому годам к 20 молодые люди нередко доходят в своих переживаниях до равнодушия, это не лечится, если безсознателен, неосознан.
Итак, после периода пребывания в горлышке песочных часов начинается последнее испытание — либо начинаем двигаться осознанно в направлении центра-сердца-любви, либо идём на переплавку, как космический мусор, как Пер Гюнт, за которого в последнюю секунду перед отбытием «внесла залог», — свою любовь, Сольвейг.

Добавить комментарий

Уникальные
духи и одекалоны