Записаться на прием

Эксперт РИА «Индустрия безопасности» в гостях у Далай-ламы XIV

В период с 17-19 декабря 2014 года в Дели под руководством Далай-ламы XIV состоялись учения для буддистов России.

 

Учитывая многоконфессиональность России, а также нашу заинтересованность в поиске различных форм повышения безопасности объектов стратегических отраслей экономики России, мы не могли оставить без внимание такое событие.

 

От РИА «Индустрия безопасности» в учении принял участие наш эксперт, организатор Академии и основоположник Витоматематики в России Кузнецов Владимир Петрович.

 

Подводя итог своего участия в учениях Владимир Петрович отметил, что Далай-лама XIV призвал проявлять альтруизм и размышлять о пустоте — эти практики, по словам духовного лидера буддистов мира, приводят к освобождению от страданий и просветлению.

 

"Цепляние за постоянство, самобытие, себялюбие приводят нас к погибели. А постижение пустоты (в буддизме это взаимозависимость всех явлений) в сочетании с заботой о других существах — помогает достичь освобождения, просветления", — сказал Далай-лама на учениях.

Учения Далай-ламы для буддистов России 

По его словам, погоня за приятным и стремление к постоянству ведет к страданию. "Медитация о непостоянстве и пустоте сотрясает сами основы цепляния за постоянство и самобытие. Я посвятил этой практике не один десяток лет — и более грубые уровни эмоций перестают во мне проявляться", — отметил буддийский лидер и посоветовал всем побольше размышлять о пустоте.

 

Далай-лама напомнил слова известной буддистам "Сутры сердца": "Форма есть пустота, пустота есть форма". "Современные научные исследования в области квантовой физики показывают, что нет ничего, что существовало бы независимо и объективно… Наука не черпает знаний в буддизме, но сама приходит к выводам о бессамостности и взаимозависимости всех вещей", — добавил Далай-лама.

 

По его словам, по неведению люди приписывают вещам истинное существование и из себялюбия испытывают привязанность к ним, а вследствие этого гнев и другие отрицательные эмоции. "Но если мы будем понимать, насколько полезен альтруизм и вреден эгоизм, сможем ослабить хватку нашего "я", развивать способность ценить других превыше себя", — считает духовный наставник.

 

Конечно, услышанное и увиденное на учениях нашим экспертом предстоит еще переосмыслить и проанализировать.

 

Отрадно, что общение с Далай-ламой XIV не ограничилось только учениями. Оно было продолжено вне учебной аудитории. И Владимир Петрович в знак уважения и признания заслуг Далай ламы XIV вручил ему созданную по лично разработанной методике Витоматематики мандалу (картину), которая является цветовым портретом и служит оберегом для конкретного человека.

 Владимир Кузнецов и Клара Кузденбаева в гостях у Далай-ламы

Каждая мандала формируется индивидуально.

 

Кстати, методики Владимира Петровича уже опробованы и активно используются в транспортном комплексе.

 

С их помощью некоторые руководители транспортных компаний разрабатывают и осуществляют меры по сокращению числа аварий и происшествий, совершаемых водителями, машинистами, пилотами воздушных судов и капитанами морских и речных судов.

 

Для этого по специальной методике выявляются благоприятные и неблагоприятные дни для этой категории работников. И с учетом этого составляются графики выхода на линию.

 

Хотя статистики серьезной еще пока не наработано, но как показывает опыт, данный подход реально оказывает позитивное воздействие на безопасность движения, судоходства и полетов. И этому есть факты подтверждения. Это также подтверждается исследованием анализом уже совершенных аварий и происшествий.

 

Которые с высокой долей вероятности (свыше 75 %) подтверждали высокую подверженность конкретного водителя к совершению аварии или происшествия в конкретный день!

 

Об этом неоднократно рассказывалось в публикациях в журнале «Транспортная безопасность и технологии», а также в отраслевых изданиях МВД России.

 

Мы желаем Владимиру Петровичу дальнейшего совершенствования методики и формирования Академии Витоматематики на благо безопасности.