Портрет в цифровой оправе. Нумеролог Владимир Кузнецов
Записаться на прием

Портрет в цифровой оправе

Портрет в цифровой оправе

Вестник МЧС

Витоматематика (в дословном переводе – «математика жизни») – возникла на стыке нескольких древних наук, в основном древнеиндийских, таких как нумерология, цифрология, космография. Создал это научное направление и много лет успешно работает в нем эксперт-психолог Центра подготовки кадрового резерва для государственной и муниципальной службы, профессор Всемирной славянской академии Владимир Кузнецов. Дипломированный психолог, выпускник Академии народного хозяйства при Управлении делами президента РФ, он убежден, что современные люди очень мало знают о научных достижениях прошлого, а многое просто забыли.

Вместе со своей женой и учителем Кларой Кузденбаевой он долго изучал культуру и историю Древней Индии и в итоге разработал методику, которая позволяет людям максимально и с пользой использовать свои личностные качества и периоды эмоциональных, умственных и физических подъемов, и наоборот – нивелировать влияние на свою жизнь и работу неблагоприятных факторов.

Одно из древних знаний, лежащих в основе витоматематики, – нумерология. Она позволяет с помощью цифр просчитать психологический портрет человека, понять его сильные и слабые стороны, помочь ему использовать первое и минимизировать влияние второго. Вторая важная составная часть – цифрология – объясняет цикличность поведения человека, позволяет определять удачные и неудачные периоды жизни, прогнозировать спады и подъемы. Цифрология просчитывает жизненный код, по которому можно корректировать поведение, она же дополняет тот психологический портрет личности, который дает нумерология.

- Зная это, можно помочь человеку «исправить» его судьбу, – поясняет профессор Кузнецов. – Например, в жизни каждого из нас (к счастью, нечасто!) бывает такой период, который цифрология трактует как «нуль в нуле». Это наибольший спад, который человек подсознательно чувствует, поскольку переутомляется, не высыпается, нервничает. Что будет, если в такой момент человек окажется, например, в кресле авиадиспетчера, за штурвалом самолета или будет управлять скоростным поездом?

Наконец, третья важная составляющая – космография. С ее помощью можно построить для каждого человека индивидуальный график на каждый день, который будет показывать его физическое, интеллектуальное и эмоциональное состояние.

Владимир Кузнецов утверждает, что эффект применения методов витоматематики вполне осязаем и дает конкретный практический результат в виде рекомендаций и выводов. Эти утверждения подкреплены фактами из его личной практики. Он сотрудничал со многими компаниями и организациями самых разных сфер деятельности, в том числе с МВД России. Кстати, сам он в прошлом выпускник пожарно-технического училища, свыше 13 лет отдал службе в пожарной охране, мастер спорта СССР, неоднократный чемпион и призер России по пожарно-прикладному спорту, первый президент федерации EMERCOM по пожарно-прикладному спорту.

– Как-то ко мне обратилась крупная транспортная компания и попросила помочь выяснить причины растущей аварийности с ее водителями, – говорит Владимир Петрович. – Там работали около 4 тыс. шоферов, в год фиксировалось свыше 550 аварий. Я изучил личности водителей на основе витоматематики, и в 42% случаев точно определил время аварий. То есть, если бы эти люди были предупреждены и в тот момент не находились за рулем автомобиля, аварий удалось бы избежать! Аналогично по просьбе железнодорожников я изучил данные о 10 авариях на железной дороге. И благодаря методике удалось точно определить даты событий в девяти случаях. А десятый рассматриваемый случай был вообще уникальным – помощник машиниста и машинист оказались вообще несовместимы по своим психоэмоциональным качествам.

Кузнецовым разработаны конкретные методики, связанные с безопасностью на транспорте, при подготовке спортсменов, для руководителей компаний – по выбору времени для переговоров или принятия важных решений, и даже в быту – при планировании отдыха и путешествий.

Есть и методика, с помощью которой человек может регулировать свою энергетику, бороться с негативными факторами, такими как «нуль в нуле», эмоциональными, умственными или физическими спадами. Называется она «методика восстановления».

– Для этого, – поясняет ученый, – используется индийская икона – мандала. В Индии их пишут по разным поводам – на богатство, здоровье и т.д. Причем делают это адресно – для конкретного человека, используя присущий ему цветовой рисунок. Я проводил опыт: ставил семь таких икон, написанных для семи разных человек, и просил их самостоятельно выбрать ту, которая понравится. И каждый из них взял именно «свою» мандалу! Кроме того, мы записываем для каждого его индивидуальную музыку. Это называется арт-терапией: человек через органы зрения и слуха как бы ловит «свою волну». А если научится - то сможет даже войти в измененное состояние, своего рода легкий самогипноз. Похожие методики применяются, например, при подготовке сотрудников спецслужб, испытывающих частые стрессы. Они называются по- разному, но суть у них одна: восстановить силы человека.

С помощью методов витоматематики можно составить достаточно точный психологический портрет человека, а опираясь на ее цифровую базу – достаточно точно обрисовать круг наиболее подходящих ему сфер деятельности. Вычислив периоды психоэмоционального, интеллектуального и изиологического подъема или спада на каждый день, можно построить синусоиду состояния человека на месяцы вперед.

Вместе с традиционными методами психологии и психодиагностики витоматематика может быть использована для решения оперативных и тактических задач. Например, графики дежурств можно составлять с учетом витоматематических карт эмоциональных циклов сотрудников. Это помогло бы сохранить их физическое и психологическое здоровье, повысить индивидуальную эффективность конкретного пожарного или спасателя и всего подразделения в целом.

Кроме того, витоматематика способна на очень ранней стадии выявить склонности человека. С ее помощью можно узнать, подходят ли абитуриенты, кадеты, курсанты для той или иной работы, и затем, минимизируя последствия негативных качеств и раскрывая положительные, воспитать действительно ценного специалиста.

– Если мы, люди, – инженеры своего бытия, то должны следить за собой и изучать ситуации, от которых мы зависим, – уверен Владимир Кузнецов. – Главное – понимать, что жизненные спады вполне объяснимое и нормальное явление. Просто ими нужно научиться грамотно управлять.