Записаться на прием

Психологический портрет и как с ним бороться

Психологический портрет. И... как с ним бороться?

Транспортная безопасность 3

- Владимир Петрович, Вы называете свой метод «витоматематикой». Что это означает?

- Сразу же хочу поправить: витоматематика - это не просто метод, а наука, которая дословно переводится как «математика жизни» и находится на стыке нескольких древних наук. В основном древнеиндийских, таких как нумерология, цифрология, космография и др.

Ее суть в том, что каждый человек индивидуален, в его жизни встречается много неопределенностей, взлетов и падений, подъемов и спадов. Вместе с моей женой и учителем Кларой Кузденбаевой я много изучал культуру и историю древней Индии и в конце концов разработал методику, которая позволяет людям использовать свои благоприятные личностные свойства и периоды эмоциональных, умственных и физических подъемов, а также нивелировать влияние на свою жизнь и работу неблагоприятных факторов.

Существует гипотеза, что все мы, люди, — биологические роботы, которыми управляет душа. А раз так, то наше поведение можно просчитать с помощью цифр и графиков. Причем здесь нет никакого зомбирования! Это, если хотите, философия представления жизни и нашего состояния.

- Многие серьезные люди могут саркастически улыбнуться, услышав термины «цифрология» и тем более «космография». Насколько они научны?

- Вы знаете, знаменитый физик, академик Андроникашвили, который занимался теорией сверхпроводимости, как-то сказал: «Наука — это все, что не изведано. А то, что уже используется — это просто научно-технический прогресс». Мы очень многого не знаем о научных достижениях прошлого, а многое просто забыли. Это во-первых. А во-вторых, я — дипломированный психолог, окончил Академию народного хозяйства при УД Президента и имею вполне реальные положительные результаты сотрудничества (как сейчас модно говорить, кейсы) с многими компаниями и организациями в самых разных сферах деятельности.

- Хорошо. Расскажите тогда, в чем суть науки под названием «витоматематика»?

- Как я уже говорил, витоматематика базируется на основе нескольких наук. Одна из них — нумерология, которую впервые описал и систематизировал великий Пифагор. Нумерология позволяет с помощью цифр просчитать психологический портрет человека, понять его сильные и слабые стороны, помочь ему использовать первое и минимизировать влияние второго.

Цифры, которыми нумерология описывает характер и склонности человека, несут реальную информацию. Например, если в описании человека нет цифры 6 — значит, он ленив. Если нет четверки — нерасчетлив, тороплив и т.д. Зная эту информацию, можно помочь человеку «исправить» его судьбу. Ведь, согласитесь, сколько раз в жизни мы встречали потенциально великого артиста, который работает... бухгалтером, или потенциального великого спортсмена, стоящего у станка! Хорошо, если рядом с таким человеком в ключевой момент окажется умный, прозорливый друг или грамотный психолог. А если нет?

Вторая важная составная часть витоматематики — цифрология. Она объясняет цикличность поведения человека на определенный период времени — позволяет определять удачные и неудачные периоды, прогнозировать спады и подъемы. Цифрология просчитывает жизненный код человека, по которому можно корректировать поведение, и она же дополняет тот психологический портрет личности, который дает нумерология.

Наконец, третья важная составляющая — космография. С ее помощью можно построить для каждого человека индивидуальный график на каждый день, который будет показывать его физическое, интеллектуальное и эмоциональное состояние.

- А что дают эти знания в практическом плане? Как их можно использовать?

- Простой пример: в жизни каждого человека (к счастью, нечасто!) бывает такой период, который цифрология трактует как «ноль в нуле». Это наихудший спад в жизни человека — рок, непредсказуемость, которую он подсознательно чувствует, поскольку переутомляется, не высыпается, нервничает и т.д. Что будет, если в такой момент человек окажется, например, в кресле авиадиспетчера, за штурвалом самолета или будет управлять скоростным поездом? Думаю, понятно, что по крайней мере до окончания этого периода его лучше будет перевести на другую, менее опасную работу...

Или возьмем, например, недавний случай из моей практики. Ко мне обратилась крупная транспортная компания, с которой я работал, и попросила помочь выяснить причины растущей аварийности с ее водителями. Там работали около 4 тыс. водителей, и в год фиксировалось свыше 500 аварий! Я изучил личности водителей на основе витоматематики, и в 42% случаев точно определил время аварий. То есть если бы эти люди были предупреждены и в тот момент не находились за рулем автомобиля, аварий удалось бы избежать!

Аналогично по просьбе железнодорожников я изучил данные о 10 авариях на железной дороге и в девяти случаях точно определил дату. То есть я хочу сказать, что эффект применения методов витоматематики вполне осязаем и дает конкретный практический результат в виде рекомендаций и выводов. Мною разработаны конкретные методики, связанные с безопасностью на транспорте, при подготовке спортсменов, для руководителей компаний по выбору времени для переговоров или принятия важных решений, и даже в быту — при планировании отдыха и путешествий.

- А есть ли у Вас методика, с помощью которой можно бороться с негативными факторами, такими как «ноль в нуле», эмоциональными, интеллектуальными или физическими спадами?

- Да, я разработал методику восстановления. С ее помощью человек может регулировать свою энергетику. Для этого, кстати, используется очень интересный метод — с помощью индийской иконы, которая называется «мандала». В Индии их пишут по разному поводу на богатство, на здоровье и т.д. Причем не безлико, а для конкретного человека, используя присущий ему цветовой рисунок. Кстати, я специально проводил опыт: ставил семь таких икон, написанных для семи человек, и просил их самостоятельно выбрать ту, которая понравится. И каждый из них взял именно «свою» мандалу!

Мы создаем для человека не только индивидуальную мандалу, но и записываем для него индивидуальную музыку. Это называется арттерапия: человек через органы зрения и слуха как бы ловит «свою волну». А если научится, то сможет даже войти в измененное состояние, т.е. своего рода легкий самогипноз. Похожие методики применяются, например, при подготовке сотрудников спецслужб, испытывающих частые стрессы. Они называются по-разному, но суть у них одна: восстановить силы человека.

Я хочу сказать, что если мы — инженеры своего бытия, то должны следить за собой и изучать ситуации, от которых мы зависим. Главное — понимать, что жизненные спады вполне объяснимое и нормальное явление. Просто ими нужно научиться грамотно управлять.