Основатели
академии
Владимир Кузнецов
В психологическом отношении, мандала — это символическое выражение центра, сущности, источника энергии.
Не случайно Карл Юнг называл центральным пунктом в психике человека мотив мандалы. В своих воспоминаниях Юнг отмечает, что в 1916 году он нарисовал свою первую мандалу, после того как написал Septem Sermones Ad Mortuos (Семь проповедей мертвым), однако смысл ее тогда для него остался неясен. Только спустя некоторое время он стал понимать, чем являются его мандалы, которые он начал рисовать каждое утро в своей записной книжке. Каждый рисунок по пониманию Юнга отражал некое его внутреннее состояние на тот момент, и стал использовать эти рисунки, чтобы фиксировать свою «психическую трансформацию».
Тогда же, в период между 1918 и 1920 годами, ему пришло понимание того, что цель психического развития cамодостаточность. Не существует линейной эволюции, есть некая замкнутая самость. Однонаправленное развитие возможно лишь вначале, затем все отчетливее проступает центр. Сознание этого вернуло Юнгу уверенность в себе и внутреннее равновесие (тот период был для Юнга весьма непростым в психологическом отношении). Когда он выяснил, что выражает мандала, он, по собственному признанию, достиг своего конечного знания.
В том, что мандалы спонтанно появляются в сновидениях, воображении, в творчестве Юнг видел свидетельство того, что происходит процесс индивидуации — движение к самому себе, к своему самоосуществлению. Задачу человека Юнг видел в том, чтобы стать самим собой, осуществив свою природу, а это и означает не что иное, как движение к своей самости, то есть к своей целостности, к своему объединению, своей непротиворечивости.
Понятие самости как предельной психической целостности, как полное объединение противоположностей, охватывающей и сознательное и бессознательное, и было для Юнга тем, что выражает собой мандала. Именно самость создает тот рисунок души, который отображается в мандале. Мандала раскрывает динамику движения самости, создавая своеобразную матрицу, в которой раскрывается наша уникальность.
Мотив мандалы, по мнению Юнга, и является таким предчувствием центра личности, родом центральной точки в душе, с которой все связано, которой всё организовано и которая сама по себе является источником энергии. Сила, заключенная в центре нашего существа (в самости), побуждает нас к тому, чтобы проявиться и быть, настоятельно влечет нас к самоосуществлению.
Энергия центра проявляется в непреодолимом принуждении и желании стать тем, кем каждый является, так же, как любой организм стремится к достижению той формы, которая характерна для его природы, невзирая на обстоятельства. Об этом центре не думают как об эго и его не ощущают таковым, но, если можно так выразиться, это есть самость.
Визуально мандала есть просто некий рисунок в круге, и такое простое понимание мандалы в основном используется в психотерапии, где мандала не строится по правилам (как в религиозной практике), а рождается спонтанно в свободном самовыражении переживаний.
Отчего же, казалось бы, обычный рисунок имеет такое большое значение и воздействие на нас?
Оттого, что мотив круга есть символ, затрагивающий самые глубинные и самые общие части нашей сущности. Сьюзан Финчер так пишет: «Давайте обратимся к естественной истории в поисках ответа. Рассмотрим момент, когда мы все появляемся. Мы растем из крошечного круглого яйца, содержащегося в матке нашей матери. В ее матке мы окружены и прочно удерживаемся внутри сферического пространства. Когда наступает время появиться на свет, мы выталкиваемся серией круговых мускулов через трубчатый родильный канал и выходим в мир через круглое отверстие. Родившись, мы обнаруживаем себя на круглой планете, вращающейся по круговой орбите вокруг Солнца. Мы прикованы к земле силой гравитации, поэтому мы не осознаем нашего вращения. Но наши тела знают о нем. Если мы посмотрим глубже, на уровень атомов, из которых состоят наши тела, мы найдем еще одну вселенную, где элементы вращаются по своим круговым орбитам. Подсознательное ощущение вращения, как и память о матке, закодирована в наших телах. Таким образом, мы предрасположены к тому, чтобы реагировать на форму круга. Эти факты человеческой жизни являются общими для всех людей, как древних, так и наших современников.»
И поскольку мандала рождается в человеке, который отображает ее вовне, во внешнем образе, то становится понятно, что в работе с мандалой нет места восприятию ее, как некой магической штуковины, которая воздействует на созерцающего ее человека.
Воздействие здесь идет самого человека на себя самого посредством образа, посредством изображения самого себя, своей сути во внешнем образе, и взаимодействие с этим образом, что позволяет человеку осознать те внутренние силы и механизмы, которые привели его к созданию этого образа.
В мандале есть мистика (то есть тайна), поскольку Мир есть тайна для человека, и постижение ее возможно только через постижение своей внутренней тайны. Через рисунок мандалы возможна иллюстрация, проявление своего текущего внутреннего состояния, своих стремлений, желаний, своих сил и своего духа. Мандала мистична, но не магична (магия, это можество, могущество, то есть способность делать, мочь) она есть лишь путь к постижению тайны. Она сама по себе не содержит в себе активного начала, и не может воздействовать. Воздействовать (действовать) может только субъект! Магия не в мандале, а в созерцающем мандалу!
Посему не следует мистифицировать мандалу сверх необходимого, ибо она не более чем символ, рождающийся в сознании человека, она вещь и объект, через который человек может прийти к самому себе. Мандала служит картой внутренней реальности, направляющей и поддерживающей психологической развитие тех, кто хочет продвинуться в осознавании себя.
«О, благородный, этот рай тоже не существует, он расположен; в центре и в четырех основных точках твоего сердца и приходит из него прежде, чем появится пред тобой. Эти формы не приходят ни из какого другого места: они лишь ткань твоего ума. И так ты и должен их распознавать.»
(Бардо Тодол).
И именно поэтому, адептам, постигающим путь мандалы, гуру непременно напоминают, что образы мандалы не реальны, а являются лишь проекцией его собственного сознания. Ибо, принятие символов в качестве Реальности означало бы идолопоклонство преклонение перед символами. Но не символы реальны, а то, что за ними стоит. За ними же стоит психологическая реальность человека, реальность его внутреннего мира, которая выражается в этих символах.
Что же за психологическую реальность открывает нам мандала? Куда мы с ее помощью можем прийти?
К.Г. Юнг писал: «Самость, я думаю, была как монада, которой я являюсь, и которая является моим миром. Мандала представляет собой эту монаду, и соответствует микрокосмической природе души». Психологическое развитие, писал он, является не четким и линейным, а круговым, оно состоит из возвращения снова и снова к центру души, к Самости
Именно Самость создает тот рисунок души, который отображается в Мандале. И мандалы раскрывают динамику движения Самости, создавая матрицу, в которой раскрывается наша уникальность. Круг мандалы отражает Самость, вмещающую стремление души к самореализации и целостности.
Создавая мандалу, мы создаем индивидуальный символ, который отражает то, чем мы являемся в данный момент. Круг, изображаемый нами, как бы приглашает разные части нашего внутреннего мира проявиться и прийти во взаимодействие друг с другом, он инициирует их движение и слияние, приводя нас к целостности.
Поэтому во время рисования мандал происходит разрешение внутренних конфликтов и снятие напряжения. Возможно, это происходит потому, что форма круга напоминает форму матки, которая безопасно нас содержала и растила. Возможно, также поэтому имеет психологическую значимость рисование магического круга: мы как бы создаем наше священное защищенное место в Мире, в котором сконцентрированы все наши силы и энергии. Рисуя мандалу, мы совершаем то же самое психологическое действие.
И именно поэтому мандала представляет собой уникальный инструмент самопознания и саморазвития, с помощью которого можно разрешать многие вполне насущные проблемы, что и используется с успехом в мандала-терапии.
Само слово «мандала» в переводе с санскрита означает «круг, круглый, круговой, диск, колесо, кольцо, сфера, шар, орбита, страна, территория, область, общество, совокупность, собрание».
На мой взгляд, в слове мандала можно усмотреть совсем неслучайное сходство с известным обсценным русским словом, обозначающим женские половые органы (тем более, если помнить о тесной связи санскрита и русского языка). К слову сказать, Большой толковый словарь Владимира Чернышова так определяет слово «мандала». МАНДАЛА(санскр. манда — суть, сущность, центр + ла (суффикс) указание на завершённость, полное обладание = всесущее) — 1) холст или доска с изображёнными на них символическими священными письменами буддизма. 2) символическое изображение мироздания, аналогичное по функциям христианской иконе. 3) место у дерева Бодхи, где Сиддхартха (Будда) достиг просветления, т.е. территория со всевозможными совершенствами. 4) место в центре кайдана; алтарь буддийского храма.
По-моему, очевидно, что у этих слов один корень, обозначающий некую защищенную область, место, вместилище и указывающий на материнское начало, на целостность, из которой рождается жизнь на женскую матку. Мать, матка это и есть промандала. Мандала — это Великая Мать, Первоматерия, рождающая всё сущее: это и Земля, и человек, и материя, вплоть до элементарных частиц и силовых полей, и вся безбрежная Вселенная. В общем смысле мандала есть универсальная символическая модель мироздания, человеческого сознания и всевозможных жизненных процессов, она выражает собой овеществление, проявление, рождение жизни.
В общем смысле мандала есть универсальная символическая модель Мироздания и человеческого сознания, Космических процессов, галактических циклов и жизненного принципа всех живых существ. Мандала -это Мать, Первоматерия, рождающая все сущее, поэтому она и земля, и человек, и атом, входящий в основу человеческого существа, и Вселенная, для которой Земля тоже атом. Мандала выражает собой овеществление, проявление, рождение.
Как первозданная форма, имеющая отношение к основам Бытия, Мандала известна и применялась во всех известных культурах.
Порой от людей, исповедующих православие (и от рядовых граждан, и от священнослужителей), мне приходилось слышать о том, что медитация на мандалы противоречит православным воззрениям и вообще является бесовщиной. Однако и в Православии существует множество мандал. Например, иконы «Неопалимая купина», «Всевидящее око» являются самыми настоящими мандалами. Мандала нисколько не противоречит и не оскорбляет ничьих религиозных чувств, поскольку является не религиозным термином, «техническим». Суть мандалы глубоко психологична и символична, и именно поэтому мандалы есть во всех культурах и религиозных системах. Она не только не противоречит идеям Православия, но, напротив Православие очень активно использует принцип мандалы. Хотя термин «мандала» относится к другой религиозной культуре.
Даже сама суть икон стоит в тесной связи с буддийскими мандалами, которые воспринимаются не иначе, как домом божества. Так ведь и икона есть изображение Лика Божьего и используется она именно для установления внутренней связи с Богом.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.